· 学校主页
当前位置:首页  党建工作

基层党组织书记党务工作“学练比”活动实施方案

发布时间:2018-10-24  浏览次数:237

哈工程党发〔201854

中共多宝平台 委员会关于印发《基层

党组织书记党务工作“学练比”活动

实施方案》的通知


各分党委、党总支:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高学校基层党组织书记党务工作能力,夯实党建工作基础,提高党建工作质量,学校党委制定了《基层党组织书记党务工作“学练比”活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


中共多宝平台 委员会

20181019

  

 

基层党组织书记

党务工作“学练比”活动实施方案

根据省委高校工委《黑龙江省贯彻落实<高校党建工作重点任务>清单》(黑高工委联201810号)及《在全省高校中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动实施方案》的部署和安排,学校党委决定集中开展基层党组织书记党务工作“学练比”活动。具体方案如下:

一、活动目标

通过开展“学练比”活动,推动基层党组织书记动员组织党员、带头讲党课、带头学习引导、带头开展批评与自我批评、带头联系服务师生、带头做思想政治工作(一动员五带头)能力得到明显提升。通过“学”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”工作,不断强化基层党组织书记对十九大精神和学校四次党代会精神以及基层党务工作基础知识的理解和掌握,着力提升基层党组织书记的思想政治素质和政策理论水平。通过“练”,严格规范基层党组织基本制度的执行,着力提升基层党组织书记的党务工作能力,夯实党建工作基础。通过“比”,对“学”“练”的成效进行全面检验,着力提升基层党组织书记领导基层党组织的“自转”能力和水平,提高党建工作质量,增强党组织活力,不断推进党建工作与业务工作的深度融合,为“双一流”建设提供坚强的组织保证。

二、时间安排及参加人员范围

 “学练比”活动,自20187月至12月,为期6个月。“贯穿活动始终。9月至10月,集中开展“练”。11月至12月,集中开展“比”。参加人员主要是分党委(党总支)书记,教工党支部书记。

三、活动内容

(一)关于“学”。“学”是基层党组织书记工作能力提升的基础。以学习党章、党的十九大报告、学校四次党代会报告以及“应知应会知识”学习参考材料为重点,通过集中培训、专题辅导、实践锻炼等方式,强化基层党组织书记对基层党务工作基本要求、基本规范的理解和掌握,不断提升其党性修养以及党务工作的基本素质。主要举措:

 ——组织开展“基层党务工作基础知识集中培训”。针对“党费管理、支部换届选举、党员发展、党员组织关系转接、党的组织生活”等基层党务工作基础内容,开展专题培训工作。(时间:10月底前。负责单位:党委组织部,各分党委、党总支)

 ——组织开展“基层党务工作实务+”考试。坚持以考促学,围绕“学”重点学习内容,建立考试试题题库,组织考试。(时间:11月底前。负责单位:党委组织部,各分党委、党总支)

(二)关于“练”。“练”是基层党组织书记工作能力提升的关键。以查代练,以练促行。通过“现场观摩、交流研讨、实地调研”等方式,重点强化基层党组织书记对基层党务工作的基本程序、基本方法、基本要求的掌握和执行,督促其主动发现问题、查找问题,及时总结经验、补齐短板,夯实党建工作基础。主要举措:

 ——开展“自查自学、互查互学”活动。各分党委、党总支对本单位的党务基础工作进行自查,以查促学,以学促改,形成自查报告及整改方案。在自查基础上,组织各基层党务工作人员通过现场走访、调阅材料、列席“三会一课”及主题党日等多种方式进行互查,互学互鉴,取长补短,形成专项总结报告。(时间:10月底前。负责单位:党委组织部,各分党委、党总支)

 ——举办2018年秋季学期书记论坛”。结合学习内容,围绕“提升基层党建工作质量”,开展专题交流。(时间:11月初。负责单位:党委组织部)

(三)关于“比”。“比”是基层党组织书记工作能力提升的重要抓手。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为重点,强化基层党组织书记自主开展活动的能力,提升基层党组织“自转”水平,促进党建工作质量的提升。主要举措:

 ——开展“不忘建党初心,牢记时代使命,做新《党章》忠实的践行者”主题党课,组织“优秀党课教案”评选活动,形成《“优秀党课教案”汇编》。(时间:11月底前。负责单位:党委组织部)

 ——开展“不忘办学初心,牢记育人使命,创建世界一流大学”主题党日活动。通过“回归初心,庆政治生日”“回归梦想,讲工程故事”“回归使命,创一流学科”以及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代、争做‘三海一核’排头兵”等多种形式的自选动作,深化主题教育。组织“优秀主题党日活动工作方案展示”,形成《“优秀主题党日活动工作方案”汇编》。(时间:11月底前。负责单位:党委组织部,档案馆)

四、组织领导

(一)加强领导。开展“学练比”活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署,是贯彻落实学校四次党代会精神的重要举措,是深入推进基层党组织书记队伍建设的重要抓手。各分党委(党总支)要高度重视,抓好落实,学校党委将本项活动开展情况纳入年度书记抓党建述职评议考核内容。学生党支部书记可参照执行。

(二)统筹安排。各分党委(党总支)要把本项活动与学习贯彻落实学校第四次党代会精神、推进“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与推动“双一流”建设结合起来,统筹推进“学练比”各项活动安排,确保取得实际效果。

(三)营造氛围。各分党委(党总支)要营造良好氛围,采取有效措施,引导广大教工党支部书记积极参与“学练比”活动,确保每一名教工党支部书记都参与到活动中来。要及时总结经验,宣传典型,通过校内外媒介广泛宣传活动成效。



























































 


 

© 2017 多宝平台 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号多宝平台 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处