· 学校主页
当前位置:首页  组工信息  组工动态

学校领导班子召开民主生活会

发布时间:2019-01-19  浏览次数:10

按照工业和信息化部党建工作领导小组办公室工作部署及有关要求,学校118日上午召开了校级领导班子民主生活会。工业和信息化部人事教育司副司长刘爱民,黑龙江省教育厅副巡视员丁哲学,黑龙江省委组织部干部四处处长吴子慧,工业和信息化部人事教育司人才工作处处长曾卫明、人事教育司综合处干部高银阁、机关党委干部周威到会指导。

学校领导班子紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的民主生活会主题,坚持以问题为导向,会前认真做了准备工作。一是精心组织学习研讨。领导班子和班子成员在前期党委理论学习中心组学习、专题辅导报告学习和自学的基础上,聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,在全国教育大会上的重要讲话,在北京大学师生座谈会上的重要讲话,在中央政治局2018年度民主生活会上的重要讲话,在中央纪委三次全会上的重要讲话,认真学习党章、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》和中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,领会把握部党组关于加强党的政治建设、做好巡视整改和推进“双一流”建设的部署要求,坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,深化认识、统一思想,打牢了开好民主生活会的思想基础。二是广泛吸取各方意见。通过调研、召开座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式,广泛征求基层党组织、党员群众、党代会代表对领导班子及其成员的意见和建议共计104条。三是深入开展谈心谈话。班子成员相互之间、班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话,坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见。四是认真撰写相关材料。领导班子和班子成员结合收集的意见建议,对照思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深入查摆问题,深刻剖析根源,校党委书记谷焕民主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,认真听取吸取部督导组提出的意见建议,反复修改完善,报部督导组和驻部纪检监察组审核通过,为民主生活会开出高质量、取得好效果,打下了坚实基础。

会上,刘爱民首先代表督导组,传达了部党组关于认真开好民主生活会的精神要求,对学校领导班子民主生活会前期准备工作给予肯定,对领导班子和班子成员会上对照检查发言提出了要求。

谷焕民代表领导班子就2017年度民主生活会和部党组专项巡视检查整改专题民主生活会整改措施落实情况进行总结,在此基础上,对照要求深入查摆了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署;贯彻新发展理念,攻坚克难担当作为;贯彻执行中央八项规定精神,克服形式主义、官僚主义等3方面存在的9个突出问题,并从主观认识、思想意识、党性修养等3方面深刻剖析了问题根源,提出了下一步提升政治能力,牢牢把握政治建设新要求;提升领导能力,以饱满精神状态担当作为;提升廉政能力,永葆清廉干净的政治本色3方面努力方向和整改措施。

领导班子对照检查后,每位班子成员紧扣主题、聚焦问题,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐一开展自我批评,自我批评后,其他班子成员又对其逐一开展批评。班子成员紧密联系思想工作具体事例,既对存在的问题直言不讳、畅所欲言,又坚持了实事求是、坦诚相待,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向。

刘爱民代表督导组对此次民主生活会进行点评。他指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,学校领导班子高度重视此次民主生活会,能够认真、细致地做好各项工作。一是会前准备比较充分。领导班子和班子成员能够按照要求做好各环节的准备工作,会前认真学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,在此基础上,认真撰写并反复修改完善领导班子对照检查材料和个人发言提纲,通过扎实的准备,使领导班子和班子成员在思想上工作上得到了一次全面促进。二是思想认识比较到位。领导班子和班子成员高度重视并认真贯彻党中央精神和部党组要求,聚焦会议主题,联系思想和工作实际,把开好民主生活会作为强化创新理论武装、提高政治站位的重要举措,作为加强党的政治建设的重要抓手,作为严肃党内政治生活的生动实践,深度查摆了存在的问题和不足,深入进行了原因剖析,思考深刻、严肃认真,体现了领导班子和班子成员的思想认识和工作状态。三是批评与自我批评比较严肃认真。领导班子和班子成员紧扣主题、突出重点,对3个方面的问题开展积极健康的思想斗争,相互批评真点问题、点真问题,达到了红脸、出汗的效果。同时,刘爱民围绕党中央精神和部党组要求,明确指出了民主生活会的不足之处和需要改进的方面,结合自身工作体会,就坚决贯彻落实好党中央决策部署和坚持求真务实的工作作风与领导班子和班子成员进行了交流。

刘爱民强调,学校领导班子和班子成员要深刻理解开好民主生活会的重要意义,系统准确把握开好民主生活会的各项要求,用好批评与自我批评这个武器,进一步规范和严肃党内政治生活,依靠班子的自身力量解决矛盾和存在的问题;要以此次民主生活会为契机,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”;要勇于担当作为,新时代要有新状态、新要求、新作为,要紧紧围绕“双一流”建设的目标任务,持续有力推动学校教育综合改革,把立德树人贯穿融入管党治党、办学治校全过程,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,构建高水平的人才培养体系,进一步提高办学质量和水平,以优异的成绩向祖国70周年华诞献礼。

谷焕民代表学校领导班子,对部党组和省委对学校工作的关心和支持,以及对本次民主生活会给予的指导和帮助表示感谢,并结合学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局2018年度民主生活会上的重要讲话精神,深化此次民主生活会成果进行了表态。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续在学懂弄通做实上下功夫,系统学、跟进学、联系实际学,勤于学思践悟,精心钻研提高,真正掌握贯穿于这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,提升理论素养、强化业务能力,切实将学习成果有效地落实到立德树人根本任务中去。二要坚持党对学校工作的全面领导。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿工作始终,把方向、管大局、作决策、保落实,加快形成全员全过程全方位的育人格局,在培养社会主义合格建设者和可靠接班人上,发挥作用、体现担当。三要坚持作风建设永远在路上。把加强党的政治建设摆在首位,全面加强党的各方面建设,全面落实党委管党治党、办学治校的主体责任。班子成员要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,身体力行、以上率下,恪尽职守、廉洁自律,管好家属子女,抓好家风家教,坚决防止和反对形式主义、官僚主义,为全校教职员工立好标杆、作好示范。四要坚持以思想大解放推动高质量发展。认真学习贯彻习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕“特色鲜明世界一流大学”战略目标,思考发展定位,谋划发展思路,推进改革举措,用五大发展理念推动学校各项事业迈向更高质量更高水平。

谷焕民最后强调,学校领导班子及成员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干字当头、实字为先,以时不我待、只争朝夕的精神面貌,锐意进取、勇于担当,以新气象新担当新作为加快创建特色鲜明的世界一流大学,为制造强国、网络强国、海洋强国建设,为龙江全面振兴全方位振兴,不懈努力奋斗!


© 2017 多宝平台 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号多宝平台 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处