· 学校主页
当前位置:首页  组工信息  组工动态

学校2019年政治理论学习计划出台

发布时间:2019-03-22  浏览次数:10

近日,学校印发了《2019年度政治理论学习计划》,并发出通知,要求各单位结合实际认真贯彻执行。

《通知》指出,2019年政治理论学习要按照武装头脑、指导实践、推动工作总体要求,紧紧围绕高校立德树人根本任务,紧紧聚焦“双一流”建设主题,坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是贯穿其中的马克思主义立场观点方法为首要任务,以学习习近平总书记关于教育特别是高等教育的重要论述为基础性任务,以习近平总书记关于东北地区振兴、制造强国和网络强国及海洋强国建设、党的建设特别是高校党建和思想政治工作等方面的重要论述为重点任务。

《通知》强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合开展解放思想推动高质量发展大讨论,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,加强政治理论学习,推动全校上下以个体学习为基础、以中心组学习为引领、以党支部学习为主体、以“学习强国”等学习平台为载体的常态化学习机制更加完善,推动广大党员干部和师生员工做到政治过硬、本领高强,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉履行“四个服务”使命,为新时代扎根中国大地创建世界一流大学提供有力政治保证、思想保证和能力支撑。

《通知》强调,各级党组织书记为政治理论学习第一责任人。党员领导干部要带头学、示范学,在全校师生中发挥好学习表率作用。鼓励支持各基层单位创新形式,依托微信等新媒体平台,开展丰富多彩的政治理论学习活动。倡导支持各分党委、党总支和党支部向《工学周报》等校内媒体推荐师生优秀学习心得。倡导支持机关、直属单位党支部在正常的党支部学习日程安排基础上,利用工作周例会等时机,增添政治理论学习内容,特别是形势政策方面的内容,促进学习常态化。倡导支持机关、直属单位党支部,结合解放思想大讨论大调研,以问题为导向,深入一线与院系教工党支部开展双向互动的联合学习。

《通知》要求,党委宣传部要进一步加强对全校教职工政治理论学习的推动,及时了解各分党委、党总支及其党支部学习情况,加强指导、推进落实。各分党委、党总支要把政治理论学习作为党建和意识形态工作重要内容,抓好落实,根据学校政治理论学习计划,结合自身实际,拿出务实举措,组织党员干部用好“学习强国”学习平台,确保“每个党支部、每个党员”全部下载安装、学习使用;要抓好学习载体建设,设立微信学习平台;每季度至少组织1次中心组集体学习,深入开展学习讨论和互动交流,明确各党支部学习要求。各教工党支部要按照本计划和所在分党委、党总支要求,选好重点学习专题与学习参考资料,自主拓展学习内容,组织党员和教职工开展好集体学习和自主学习。

《通知》要求,要抓好学生政治理论学习,由马克思主义学院、学生工作部按本计划精神组织实施。


© 2017 多宝平台 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号多宝平台 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处